ゆでずにお手軽アク抜きで、煮物以外もおいしく♪今さら聞けない「たけのこ」基本のき

ゆでずにお手軽アク抜きで、煮物以外もおいしく♪今さら聞けない「たけのこ」基本のき

  • views | 2021.04.24

春になると目にする機会が増える、皮付きのフレッシュなたけのこ。旬ならではの上品な風味は格別ですよね。とはいえ、下ごしらえをするのは面倒という方も多いはず。そこで今回は、かんたんなアク抜き技を、保存方法やアレンジレシピと合わせてお伝えします。煮物や炊き込みご飯以外でもおいしく食べられるんですよ♪

Kayoko* Kayoko*

たけのこのアク抜き方法~定番から裏ワザまで~

基本は「米ぬか+赤唐辛子」

タケノコ,筍のアク抜き方法

  • レシピ
  • 1時間以上

タケノコ,筍のアク抜き方法

by おかずキッチンさん

米ぬかがないときは…

ゆでるのが面倒な方は…

たけのこの「姫皮」の活用レシピ

たけのこ下茹でしたらぜひ!【たけのこの姫皮の梅マヨ和え】

  • レシピ

たけのこ下茹でしたらぜひ!【たけのこの姫皮の梅マヨ和え】

by みすずさん

【レシピ】姫皮とわかめのかき揚げ&即席天つゆ。~かき揚げの極意5ケ条~

  • レシピ

【レシピ】姫皮とわかめのかき揚げ&即席天つゆ。~かき揚げの極意5ケ条~

by るぅさん

穂先や切り口をチェック!たけのこの選び方

冷凍もできる!たけのこの上手な保存方法

たけのこご飯。と、たけのこの冷凍保存方法。~お砂糖編~

  • レシピ

たけのこご飯。と、たけのこの冷凍保存方法。~お砂糖編~

by はなこさん

煮物だけじゃない!たけのこのアレンジレシピ4選

新たな発見!とオイマヨで味付けたけのこの豚肉巻き

  • レシピ

新たな発見!とオイマヨで味付けたけのこの豚肉巻き

by AYAさん

筍ステーキ*ガーリックバターソース

  • レシピ
  • 15~30分
  • 4人

筍ステーキ*ガーリックバターソース

by のんのんさん

揚げ出し筍(たけのこ)

  • レシピ
  • 15~30分
  • 2人

揚げ出し筍(たけのこ)

by syu♪さん

たけのこのスパイシークリーム炒め

  • レシピ
  • 15~30分
  • 4人

たけのこのスパイシークリーム炒め

by 料理家 平井一代さん

関連キーワード

毎日の暮らしが楽しくなる情報をたくさんお届けします♪

関連記事

新着記事

ランキング

おすすめ記事

カテゴリ一覧

レシピブログの
ブロガー会員になって、
お得なモニターキャンペーン
に参加しよう!

Instagramで
お料理のフォトを楽しむ人
=「フーディーテーブル」を
募集中!

ページトップへ