よくある質問

自宅で梅酒やサングリアなどを作る際に気を付けた方が良いことはありますか?
ホワイトリカーや焼酎に梅等を漬けて自家用のお酒を作る場合には以下のことに注意してください。

1)使用する酒類がアルコール分20度以上で酒税が課税済みのものであること
2)酒類と以下の物品を混ぜないこと
・米、麦、あわ、とうもろこし、こうりゃん、きび、ひえ若しくはでんぷん又はこれらのこうじ
・ぶどう(やまぶどうを含む)
・アミノ酸若しくはその塩類、ビタミン類、核酸分解物若しくはその塩類、有機酸若しくはその塩類、無機塩類、色素、香料又は酒類のかす
3)混和後に新たにアルコール分1度以上の発酵をしないものであること

※アルコール分20度未満のお酒(ワイン等)を用いる場合、例外として「飲む直前」に混和することは認められています。 サングリアのようなワイン等の酒類を使用した飲料を作る場合は「飲む直前」に混和するようにしてください。

▼参考:国税庁ホームページ
- 消費者が自宅で梅酒を作ることに問題はありますか。
https://www.nta.go.jp/shiraberu/senmonjoho/sake/qa/06/32.htm

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