by 中学生のお料理日記さん
2015/08/11 UP
中学生のお料理日記さん こんにちは^^♪
塩パンレシピは掲載していないのですが、私の塩パンはロールパンのレシピhttp://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00001038で、粉をリスドォルとかの準強力粉を使っています。ロールパンの成型の時より少し幅広にして、分割は粉200グラムで6分割と少し大きくしています。巻き始めに有塩バターを7gほどの棒状にして、冷凍庫に入れておいたものを置いて巻いています。それを二次発酵させて、岩塩をパラパラ散らして210度くらいで12〜13分ほど焼いています。リスドォルだと普通の強力粉よりパリっと焼けますよ。それと高温でちょっとだけ長く焼いてます。いつもロールパンなら10分のところ12〜13分と。凍ったバターだと成型しやすいですよ。それとバターを一巻きしたら、両サイドを指でつまんで、手前の部分の生地は手の親指の付け根で押さえてバターが出にくいようにしています。それでも焼いたら少しバターが出るけど、出たバターで底がいい感じに焼けてそれも美味しいです。
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