極少イーストでのパン作り

極少イーストでのパン作り
  1. おいしそう!

先日の日記で書いた、「250gの粉に0.1gのイーストで発酵させる」ということを、もう少し詳しく書いていこうと思います。志賀勝栄さんの「酵母から考えるパンづくり」を読んだのが始まりです。詳しくは書けないですが、端折りながらも書かないと分かりにくいので・・・・・上記の本に載っているバゲットのレシピでは、4kgの小麦粉(いろいろと配合)に対して、ドライイースト(インスタントドライイーストではない)約0......

kitpan55さん

kitpan55さん

結構変な料理が好きだったりします。 調味料なども変な使い方をしたりします。 本人は気にしてませんけどねw パン作りも大好きです。 あんまり好きではなかったパンが、今ではかなり好きになりました。。。 パンが好きではないので、パン作りもおかしな話ですが・・・・