ちょっとだけ自給自足の会 みそ作り

ちょっとだけ自給自足の会 みそ作り
  1. おいしそう!

手作り味噌3月22日日曜日ちょっとだけ自給自足の会(in千葉芝山)で昨年畑で収穫した大豆を使ってお味噌を作るのに参加してきました。?麹をほぐして塩を混ぜる。?一晩水に浸した大豆を煮る。圧力で30分+蒸らし10分?大豆を30度くらいまで冷ましてから麹を混ぜる。?大豆を潰す。?大豆を丸めてボール状にし、ビニールを敷いた樽に振り塩をして、グーで空気を抜きながらボールを詰める。?平らにして、上にも振り塩を......

まめこさん

まめこさん

美容とダイエットとへの関心から料理にはまってったまめこです。 ただいま栄養士の資格をとろうと学校に通っている26歳です。 ダイエッターでも安心して食べられるマクロビっぽい食べてキレイになれるとことんヘルシー系料理と 友達や家族や彼氏に作って喜ばれる早くできておいしい一般ウケ料理を作ってます。 リスペクトしている料理研究家は浜内千波さんです。