ごましゃぶのたれで、ホウレンソウのごま白和え

ごましゃぶのたれで、ホウレンソウのごま白和え
  1. おいしそう!

胡麻の味が好きです。始まりは子供のころ、台所からゴマを炒る香りが漂ってくると、ふらふらとひきつけられ、母が大きなすり鉢を取り出し、ごまをあたる手伝いをしたものです。 そういえば、「ごまは『する』ではなく、『あたる』と言うのよ」・・・・と教えてくれたのも母。『する』はお金を使い果たす、無駄に使うといった意味があるので、縁起かつぎです。祖父がお料理屋さんで商売させていただいた時期があったとかで、そ......

柊子さん

柊子さん

毎日のごはんつくりや、時間と手間、お金のやりくりについて