驚きの梅シロップ! 1年放置したら上質の梅漬けに・・・

驚きの梅シロップ! 1年放置したら上質の梅漬けに・・・
  1. おいしそう!

梅仕事の季節となりました。 毎年、梅酒、梅シロップ、梅蜂蜜漬け、梅ジャムと・・・いろいろと精を出してます。 ところで、梅シロップ。 ご存じのとおり、青梅に砂糖をまぶして、涼しいところで1週間から10日、まめにかき混ぜ続けると砂糖が溶けて、梅のエキスも抽出されるので、それを鍋に入れて、火にかけ、アクをとってシロップにするものです。 梅はしわしわになります。 なんと、私ったら、梅を入れたまま、すっか......

柊子さん

柊子さん

毎日のごはんつくりや、時間と手間、お金のやりくりについて