いかめし

いかめし
  1. おいしそう!

料理紹介

安売りしていたいかと、家に余っていたもちごめでいかめしを作ってみました♪いかの下処理が出来ていれば、実は意外と簡単な料理なので、手軽に作れます。

★材料

(2人分)

  • いか

    2はい

  • もちごめ

    120cc

  • 600ml

  • 粉末だし

    こさじ1

  • 大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    もちごめをといだら30分以上吸水させておく。この間に、いかをさばいて、いかの足は5mm幅にカットしておく。

  2. 2.

    カットしたいかの足は、吸水後のもちごめに混ぜて、これをいか本体に詰めていく。詰め終わったら、いかの入り口部分を爪楊枝で止める。

  3. 3.

    鍋にいれて加熱。沸騰したらふたを占めて中火〜弱火で10分間。その後火を止めて10分以上放置しておく。

  4. 4.

    取り出したら、爪楊枝をとって、包丁で好みの幅にカットして盛付ける。

★ワンポイントアドバイス

もち米は膨らむので、詰めるときは余裕をもたせましょう。

Rietanさん

Rietanさん

しばらく更新お休みしていましたが、またゆるーく時々ブログ更新していきたいと思います。よく旅をしておりまして、海外は40以上の国や地域に渡航歴あり、最近はもっぱら日本国内を旅しています。旅先で美味しいものをたくさん食べてきたのでその記憶を頼りに創作料理してみたり、海外で買ってきたレシピブックや外国人の方に習った料理のレシピを見ながら外国の料理を日本でも手軽に作れるようにアレンジするのが大好きです。