安売りしていたいかと、家に余っていたもちごめでいかめしを作ってみました♪いかの下処理が出来ていれば、実は意外と簡単な料理なので、手軽に作れます。
★材料
(2人分)
いか
2はい
もちごめ
120cc
水
600ml
粉末だし
こさじ1
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
★作り方
(1時間以上)
1.
もちごめをといだら30分以上吸水させておく。この間に、いかをさばいて、いかの足は5mm幅にカットしておく。
2.
カットしたいかの足は、吸水後のもちごめに混ぜて、これをいか本体に詰めていく。詰め終わったら、いかの入り口部分を爪楊枝で止める。
3.
鍋にいれて加熱。沸騰したらふたを占めて中火〜弱火で10分間。その後火を止めて10分以上放置しておく。
4.
取り出したら、爪楊枝をとって、包丁で好みの幅にカットして盛付ける。
もち米は膨らむので、詰めるときは余裕をもたせましょう。