ハニーマスタードキャロットラペ

ハニーマスタードキャロットラペ
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

『綺麗な色で彩りもよく食欲をそそる一品!酸っぱすぎないからいくらでも食べられる!』

はちみつを少し多めにして酸味を抑え、粒度マスタードをアクセントに加えた飽きのこない味わいのキャロットラペ。細かいせん切りにできるので、子供たちにも食べやすい人気の一品です。レーズンやくるみはお好みでアーモンドやオレンジ、炒めたベーコン、サーモンなどに変えるなどすれば、立派なごはんのおかずにもなります!食卓シーンに合わせてアレンジしてみて下さいね。

★材料

(5人以上分)

  • にんじん

    2本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 小さじ1/2

  • レーズン

    20g

  • くるみ

    20g

  • Aはちみつ

    大さじ3

  • A酢、粒マスタード、オリーブオイル

    各大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    にんじんはフードプロセッサー(せん切りツール細め使用)でせん切りにし塩をまぶしてしんなりするまで10分ほどおく。

  2. 2.

    玉ねぎはフードプロセッサーでスライス(スライサー使用)し、10分ほど水にさらす。
    それぞれ水気を絞り、ボウルに入れる。

  3. 3.

    Aとレーズン、砕いたくるみを加えてあえる。

★ワンポイントアドバイス

切り方がそろっていると食べた時の食感がそろい、噛んだ時に心地よく感じますし、味わいにも大きくな影響がでます。
特にせん切り野菜はマルチクイック9を使うのがおすすめ。
また細いせん切りに仕上げることで、調味料が良く絡み、日保ちも良くなりますよ。

松本ゆうみ(ゆーママ)さん

松本ゆうみ(ゆーママ)さん

松本有美(まつもと ゆうみ) 料理研究家/スイーツショップ&キッチンスタジオ/元パン職人/冷凍つくりおきマイスター 雑誌、web、テレビCMフードコーディネート ●NHKきょうの料理、TV出演多数、web.企業の広告、レシピ開発、商品開発アドバイザー。レシピ本出版、料理雑誌、料理イベントなど。 お仕事のご依頼はこちら→yuumama.cafe@gmail.com