『綺麗な色で彩りもよく食欲をそそる一品!酸っぱすぎないからいくらでも食べられる!』
はちみつを少し多めにして酸味を抑え、粒度マスタードをアクセントに加えた飽きのこない味わいのキャロットラペ。細かいせん切りにできるので、子供たちにも食べやすい人気の一品です。レーズンやくるみはお好みでアーモンドやオレンジ、炒めたベーコン、サーモンなどに変えるなどすれば、立派なごはんのおかずにもなります!食卓シーンに合わせてアレンジしてみて下さいね。
★材料
(5人以上分)
にんじん
2本
玉ねぎ
1/2個
塩
小さじ1/2
レーズン
20g
くるみ
20g
Aはちみつ
大さじ3
A酢、粒マスタード、オリーブオイル
各大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
にんじんはフードプロセッサー(せん切りツール細め使用)でせん切りにし塩をまぶしてしんなりするまで10分ほどおく。
2.
玉ねぎはフードプロセッサーでスライス(スライサー使用)し、10分ほど水にさらす。
それぞれ水気を絞り、ボウルに入れる。
3.
Aとレーズン、砕いたくるみを加えてあえる。
切り方がそろっていると食べた時の食感がそろい、噛んだ時に心地よく感じますし、味わいにも大きくな影響がでます。
特にせん切り野菜はマルチクイック9を使うのがおすすめ。
また細いせん切りに仕上げることで、調味料が良く絡み、日保ちも良くなりますよ。