しょう油がんづき

しょう油がんづき
  1. おいしそう!

『かんづき』ってご存知ですか? 蒸しパンのようで蒸しパンじゃない。 小麦粉に卵と砂糖を加えて水で煉り、重曹でふくらませたおやつ。 もともとは農作業の合間に食べる小昼として考えだされた、昔ながらのふかし菓子です。 『がんづき』の名の由来は“見た目が雁の群れが満月の夜に飛んでいく情景サ似ているから”だとか。 ?『私のつくる郷土料理』より? 以前、この本を読んだ時に載っていたこと、また夏に東北に遊......

水遊さん

水遊さん

ひとり暮らしをはじめて3年。『ていねいに暮らす』ことに興味をもつようになりました。 ちいさなしあわせを感じること、ちょっとひと手間かけること、今いる場所を居心地よくすること…。 『ていねいな暮らし』は自分やまわりの人やひいては地球を大切にすることにつながるように思います。