塩麹漬けの豆腐が栄養満点のモッツェレアのようなチーズに変身! 味わい深いカプレーゼ、召し上がれ♪
★材料
(4人分)
☆木綿豆腐
1丁
☆塩麹
大さじ2
トマト
4個
バジル
12枚
塩・ブラックペッパー
適量
ホワイトバルサミコ酢
適量
エキストラバージンオイル
適量
★作り方
(15~30分)
1.
塩麹豆腐を作る。ペーパータオルでカバーしてレンジで2分加熱後、重石をのせて1時間以上時間をかけて水切りする。
2.
塩麹を満遍なく塗り、ペーパータオルで包みなおして冷蔵庫で2日間以上保存する。
3.
塩麹豆腐、トマトを薄く切って、バジルとともに、順々にお皿に並べていく。
4.
塩・ブラックペッパーをかけ、ホワイトバルサミコ酢とエキストラバージンオイルを全体にかけ、召し上がれ。
塩麹豆腐の漬け期間はお好みでですが、長い期間であればあるほど、まろやかな味わいになります。 ホワイトバルサミコ酢がなければ、普通のバルサミコ酢でもOK。