塩麹豆腐のカプレーゼ

塩麹豆腐のカプレーゼ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

塩麹漬けの豆腐が栄養満点のモッツェレアのようなチーズに変身! 味わい深いカプレーゼ、召し上がれ♪

★材料

(4人分)

  • ☆木綿豆腐 

    1丁

  • ☆塩麹 

    大さじ2

  • トマト 

    4個

  • バジル 

    12枚

  • 塩・ブラックペッパー 

    適量

  • ホワイトバルサミコ酢 

    適量

  • エキストラバージンオイル 

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    塩麹豆腐を作る。ペーパータオルでカバーしてレンジで2分加熱後、重石をのせて1時間以上時間をかけて水切りする。

  2. 2.

    塩麹を満遍なく塗り、ペーパータオルで包みなおして冷蔵庫で2日間以上保存する。

  3. 3.

    塩麹豆腐、トマトを薄く切って、バジルとともに、順々にお皿に並べていく。

  4. 4.

    塩・ブラックペッパーをかけ、ホワイトバルサミコ酢とエキストラバージンオイルを全体にかけ、召し上がれ。

★ワンポイントアドバイス

塩麹豆腐の漬け期間はお好みでですが、長い期間であればあるほど、まろやかな味わいになります。 ホワイトバルサミコ酢がなければ、普通のバルサミコ酢でもOK。

ロッキンさん

ロッキンさん

アメリカ在住のロッキンです。 食べること、作ること大好きな元パティシエ・ロッキンママがアメリカでも手にはいる素材で家族のために、色々工夫してお菓子やお料理を作ってます。 家族の「美味しい!」という笑顔が見たくって、アイデア満載のロッキン流アレンジ料理、大公開です!!