締め鯖:しめさばレシピ

締め鯖:しめさばレシピ
  1. おいしそう!

しめさば、これも人気の料理ですね。活きが良いほど美味しく出来る。活きが良いほど、締めなくてよい。刺身でもOKというサバなら、2?3分締め(浅締め)がとても美味しい。それなら、そこそこのサバならどうするのか?まず、サバを三枚に下ろします。べったり塩をします。2時間おきます。塩を洗って、真水に20分浸けて、塩抜きします。この時に、腹骨を剥き取り、中骨を抜きます。腹骨は、三枚に下ろした時に剥きとってもい......

AMARANTHさん

AMARANTHさん

和食を基礎に、日々多国籍料理にも挑戦しています。 美味しくなる裏技や方法、一つの食材を何通りにも創作。