小鯛の雀寿司、手毬寿司

小鯛の雀寿司、手毬寿司
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    おいしそう!

先日ゼンゴアジを釣りに行ったら小鯛も一緒に釣れました。10センチくらいのもので、「こんな小さな魚、逃がしてやればいいのに」と非難囂々!でも、売ってました。(漁師さんも獲ってるじゃん)三枚に下ろして、塩、酢でしめて、手毬寿司にします。薄い身なので、塩は薄めに振り(洗わなくても良いくらい)酢で洗う程度。あとはじんわり締まるのを待つ。小さい鯛なのに、やっぱり鯛は鯛。結構味があって、美味しい!丸く握るため......

AMARANTHさん

AMARANTHさん

和食を基礎に、日々多国籍料理にも挑戦しています。 美味しくなる裏技や方法、一つの食材を何通りにも創作。