クエ料理

クエ料理
  1. 1
    おいしそう!

高級魚「クエ」。福岡では「アラ」、他の地域でもアラと呼ぶところがあります。ハタの仲間です。一匹何万もするものもありますね。極上の味ですね。お刺身、煮付け、酒蒸し、鍋など、何にしても美味しい。皮の下にも脂がのって、身にも霜降りのように脂があります。身が白いので、目立ちませんが。鱗は、包丁で剥き取ります。この鱗も使います。鱗の唐揚げです。このまま、塩を振っても食べられますが、ちょっと油っこい気もします......

AMARANTHさん

AMARANTHさん

和食を基礎に、日々多国籍料理にも挑戦しています。 美味しくなる裏技や方法、一つの食材を何通りにも創作。