とうふよう:豆腐(食羔)

とうふよう:豆腐(食羔)
  1. おいしそう!

とうふよう:豆腐(食羔)←ようという字が無いのですが()で一字です。島豆腐を米麹、紅麹、泡盛に漬け込んだ沖縄の発酵食品。濃厚なチーズの味わい。好き嫌いがあります。琵琶湖の鮒寿司よりは、食べやすい。そのまま舐めるように食べます。お酒好きの方には、たまらない一品。これ一個で、一升は飲める・・・かも。私は、お酒が飲めないので、専らご飯と一緒に。そのほか、イカと和えたり調味料としても、使っています。ゴーヤ......

AMARANTHさん

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和食を基礎に、日々多国籍料理にも挑戦しています。 美味しくなる裏技や方法、一つの食材を何通りにも創作。