蓮根餅:蓮餅 れんこんもち、れんもちレシピ

蓮根餅:蓮餅 れんこんもち、れんもちレシピ
  1. おいしそう!

蓮根を使った、伝統的な料理です。蓮根は皮を剥いて、水にさらします。擦り下ろします。下ろした蓮根は、布に包んで絞ります。硬めに絞るのがコツです。少量の山芋を擂って入れると、まとまりやすい。これに、銀杏、エビ、人参のみじん切りを入れます。味付けは、塩ベースで砂糖を少々入れます。これをお好みの形に丸めて油で揚げます。あまり大きいと中まで火が通りにくいので、平たくするか、一口サイズくらいが良いです。このま......

AMARANTHさん

AMARANTHさん

和食を基礎に、日々多国籍料理にも挑戦しています。 美味しくなる裏技や方法、一つの食材を何通りにも創作。