トコブシ、流れ子:ながれこ、万年:まんねん料理レシピ

トコブシ、流れ子:ながれこ、万年:まんねん料理レシピ
  1. おいしそう!

アワビに似ていますが、トコブシです。殻に空いた小さな穴が6?7個あります。アワビは4?5個。アワビより小さく、大きいものでも7,8センチで平べったく、丸くつるんとしています。肉は、アワビよりも柔らかい。殻ごと煮付けにするのが一般的。貝類も、とことん煮れば、柔らかくなりますが、味の面では、落ちてしまいます。手早く煮るのが一番です。酒、醤油、砂糖で煮ます。味が濃くなるほど、硬くなりますので薄味をオスス......

AMARANTHさん

AMARANTHさん

和食を基礎に、日々多国籍料理にも挑戦しています。 美味しくなる裏技や方法、一つの食材を何通りにも創作。