にし貝刺身:アカニシのさばき方

にし貝刺身:アカニシのさばき方
  1. おいしそう!

にし貝の刺身サザエより身がコリコリして美味しい貝です。子供の握りこぶし大です。おおきいものは、20センチくらいのものもありますが、最近はめっきり見なくなりました。貝の中身を出すには、金槌で叩き割るのが一番早い方法です。殻は結構硬い。大きくなると割れないかも!?貝の一部に穴を開けて、そこへ千枚通しなどを刺し込み、貝柱を切って抜く方法があります。大きい貝でも、一部分なら穴をあけられます。巻貝は、一本の......

AMARANTHさん

AMARANTHさん

和食を基礎に、日々多国籍料理にも挑戦しています。 美味しくなる裏技や方法、一つの食材を何通りにも創作。