八つ頭:八頭:やつがしら料理

八つ頭:八頭:やつがしら料理
  1. おいしそう!

サトイモの一種、小芋・孫芋ではなく、親芋です。この親芋から、小芋が出ます。その小芋から出るのが孫芋。西日本では、あまり使いませんが、関東では、正月料理には欠かせない食材。八=末広がりの意味と、人の頭になるようにという願いが込められています。関東では、茎をほとんど取った状態で売られていますが、愛媛では写真のように茎を残しているものが多いです。この茎の根元部分が、とても美味しい。使い方は、里芋(小芋)......

AMARANTHさん

AMARANTHさん

和食を基礎に、日々多国籍料理にも挑戦しています。 美味しくなる裏技や方法、一つの食材を何通りにも創作。