白身魚のけんちん蒸し

白身魚のけんちん蒸し
  1. おいしそう!

“けんちん”とは元々、豆腐とモヤシ、人参など野菜を炒めて、湯葉で巻いたもの。豆腐を潰した料理や、野菜と豆腐の汁物などに“けんちん”が使われるようになりました。豆腐の潰したものを白身魚で巻いて蒸します。豆腐はゆでて、固く絞り水分を抜きます。すり鉢かフードプロセッサーで潰します。卵をつなぎにして、塩、砂糖、醤油で味付けします。これを俵型に握り、その周りに白身魚の薄切りを貼ってラップで巻き、蒸します。こ......

AMARANTHさん

AMARANTHさん

和食を基礎に、日々多国籍料理にも挑戦しています。 美味しくなる裏技や方法、一つの食材を何通りにも創作。