野蒜:ノビル料理、味噌

野蒜:ノビル料理、味噌
  1. おいしそう!

のびるはよく洗って、一皮剥きます。根は切り落とします。一番のびるらしい食べ方は、生で味噌を付けて食べる。これに限ります。ピリッとした刺激がたまらない一品。白玉をかじります。緑の部分は、少々硬いですが、若葉なら食べられます。これは、ゆでたイカと酢味噌で和えたもの。生でもいいですが、ゆでたほうが酢味噌和えにはいいでしょう。ゆでるので、緑の部分も一緒で良いですが、やはり柔らかい部分を使うと口当たりが良い......

AMARANTHさん

AMARANTHさん

和食を基礎に、日々多国籍料理にも挑戦しています。 美味しくなる裏技や方法、一つの食材を何通りにも創作。