タケノコの木の芽和え

タケノコの木の芽和え
  1. おいしそう!

新緑の色鮮やかな木の芽和え、これほどの色を付けるには木の芽がどれほど要るでしょう。これを、全部木の芽で作ったとすると木の芽(山椒)の香りがきつくてタケノコの香りが、死んでしまいます。日本料理では、「青寄せ」という天然の色を使います。ほうれん草、小松菜などの緑の野菜をざくざく切って、すりつぶします。塩を少々入れて更にすり、水を少しずつ加え緑の水を作ります。または、ミキサーで作ってもOKです。これをザ......

AMARANTHさん

AMARANTHさん

和食を基礎に、日々多国籍料理にも挑戦しています。 美味しくなる裏技や方法、一つの食材を何通りにも創作。