サザエの身の抜き方:サザエの下処理の方法

サザエの身の抜き方:サザエの下処理の方法
  1. おいしそう!

刺身にするにしても、つぼ焼きでも、身を出さないと出来ません。つぼ焼きなら、短時間茹でて身を取り出すのもいいですが・・・。図のように目打ちや千枚通し、丈夫なナイフのようなものを殻と蓋の間に差し込み、蓋を切り取り外します。蓋が、引っ込んでいるときは、蓋を下にして暫くおくと少し出てきます。そっと表を向けて真横から見るとこんな状態のときに、すかさず差し込みます。蓋さえ取れれば、こちらのものです。一番上の写......

AMARANTHさん

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和食を基礎に、日々多国籍料理にも挑戦しています。 美味しくなる裏技や方法、一つの食材を何通りにも創作。