空豆の甘辛煮 

よろこば

空豆の甘辛煮
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

旬にたくさん食べたい空豆を甘辛く煮ました。常備菜にも。

★材料

(4人分)

  • 空豆

    適量(400g位)

  • 砂糖

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    空豆のお歯黒と呼ばれる部分を取りのぞき、軽く洗う

  2. 2.

    すべての材料を鍋に入れて火にかけ沸騰したら中火より少し弱いくらいの火加減で10分煮て出来上がり

★ワンポイントアドバイス

こまめにアクを取り除くことが美味しいの秘訣です。

★よろこばレシピ エピソード

いつもはグリルで焼くだけの空豆ですが、甘辛く煮て晩酌のあてにしたら喜んでくれました。