子ども達の大好きなオレオ!パンのフィリング、トッピングに使いました。持ち寄りパーティーやポットラックに大活躍です☆
★材料
(4人分)
●強力粉
280g
●ココアパウダー
20g
●砂糖
20g
●サラダ油
20g
●スキムミルク
6g(大さじ1)
●塩
4g
●卵
1個
●水(粉により加減)
135g(±5g)
●イースト
小さじ1
~フィリング~ オレオクッキー
11枚(約120g)
バター
30g
~フロスティング~ クリームチーズ(低脂肪)
100g
バター
30g
粉砂糖
120g
バニラエクストラクト
小さじ1/2
~トッピング用オレオ~ 大小のサイズ
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
ホームベーカリーに、●の材料を入れて一次発酵までを行う。その間にフィリングを準備する。
2.
ジップロックにフィリング用のオレオクッキーを入れ、上から麺棒で叩いて細かく砕く。
3.
一次発酵の終わった生地を丸め、15分のベンチタイム。30cm×40cmに広げ、バターを塗り【3】のオレオをのせ 軽く押さえる。
4.
手前から巻いていき、16等分する。
5.
手前から巻いていき、16等分する。
6.
30℃の温度で、60分の二次発酵を行う。終わる頃に、オーブンを210度に予熱開始。
7.
210度で約20分焼く。焼き終わったら、クーラーの上にひっくり返し、しっかりと冷ます。
8.
フロスティングの材料を泡立てて、冷蔵庫で冷やしておく。完全に冷めた【7】の上にデコレーションする。
9.
オレオクッキーで、好きなようにデコレーションして出来上がり。
*粉や湿度により、水分量は加減します。
*焼成温度や時間は、各家庭により調整します。
*フロスティングは、食べる直前まで冷蔵庫でしっかり冷やしてから使います。