トマトのクラムチャウダー。

トマトのクラムチャウダー。
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

男子ご飯で見て作りたくなってやってみました。
テレビではアサリを使っていましたが、私のはハマグリで。
とっても簡単で、美味しいですよ♪

★材料

(2人分)

  • ハマグリ

    大1パック

  • 人参

    1/2本

  • たまねぎ

    1/2個

  • ピーマン

    2個

  • ホールトマト

    1缶

  • 塩コショウ

    適量

  • オリーブオイル

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    沸騰した鍋にハマグリを入れて茹でる
    殻が開いたら取り出し、身を取り出し置いておく

  2. 2.

    つぶしたホールトマトを加え、荒みじんにした野菜を加える(ピーマンは最後)
    塩コショウで味を整える。

  3. 3.

    野菜に火が通ったら、ピーマン、ハマグリを加え、最後にオリーブオイルで香り付け。

★ワンポイントアドバイス

ハマグリをメインにしたいので、野菜は細かく。
ハマグリは茹でて殻が開いたら、取り出して身を剥き、最後に加えると、ハマグリの身が柔らかくて美味しいです。

amiリンさん

amiリンさん

ぐうたら母さんが、たまーに作る晩ご飯や、お菓子などの記録。