お墓でご飯、シーミー

お墓でご飯、シーミー
  1. おいしそう!

墓の前でピクニック。 中国から伝わった祖先供養の行事。 お花とお茶、お酒やお菓子、果物、もち、重箱料理を供え、 平ウコウ(沖縄の線香)ウチカビ(あの世のお金)を燃やして 先祖の供養をする。  昨日作った重箱料理。家庭によっては内容も少し違います。 左上から、厚揚げ豆腐・牛蒡・カステラ蒲鉾。真ん中上から、結び昆布・赤蒲鉾・豚三枚肉。右上から......

ハム太郎さん

ハム太郎さん

沖縄の食文化や料理を中心に、料理人エースコックさんが作ったまかない飯を、嫁のハム太郎が綴る日記。他にも韓国料理・中華料理・タイ料理・麺類など。