モーカサメの味噌漬け焼

モーカサメの味噌漬け焼
  1. おいしそう!

■モーカサメの味噌漬け焼モーカサメ(宮城産)の切り身を、いつもの味噌床に漬け込んで焼きました。この味噌床の作り方は以前に載せましたが、今回は白味噌に赤味噌を2割ほど加えてみました。鍋に酒粕400グラムを入れ、弱火でお酒とみりんで溶かします。とろとろに溶けたら少しずつ白味噌800グラム、赤味噌200グラムを加え、味見しながら砂糖を入れて混ぜ合わせていきます。お酒で調節しながら所謂「耳たぶ」の柔らかさ......

とめごろうさん

とめごろうさん

団塊の世代の中年おやじの、変なこだわりと自慢にならない 料理と酒の肴を綴ります。