甲イカの昆布締め

甲イカの昆布締め
  1. おいしそう!

スルメイカに飽きてきた丁度これからが旬の甲イカです。身が厚く、ねっとりとした口ざわりで甘みがあり美味しいイカですよね。捌くのも、特に皮むきが表裏ともつるっと剥けてスルメイカより簡単ですが、ちょっと値の高めなのが残念です。■甲イカの昆布締め昆布はキッチンペーパーなどでお酒を湿らせて柔らかくして平に延ばします。柵取りした甲イカを昆布に挟み、ラップに包みカラのお皿などで軽く重石をして冷蔵庫に一晩寝かせま......

とめごろうさん

とめごろうさん

団塊の世代の中年おやじの、変なこだわりと自慢にならない 料理と酒の肴を綴ります。