フキが煮えた

フキが煮えた
  1. おいしそう!

今年もチューリップさん(練馬のお母さん)のお庭で フキを収穫させてもらったの。 フキは生命力が強いそうで、お庭一面に育っていたよ! う〜ん、春の香り〜〜! きゃらぶきを作ったの。 フキの茎を5センチくらいに切って、 筋は取らずに茹でこぼしてから、 圧力鍋に水 、泡盛 、黒糖 、醤油を入れて フタをしてシューといってから15分したら 火を止めて、そのまま自然に冷まして 一晩置いた......

ルミねーねぇさん

ルミねーねぇさん

私自身が身体の手あてをするセラピストとして末期ガン患者になった自分自身をみながら実感したり、気づいたこと、伝えたいことを配信しています。農と食と身体そして人のつながりを大事にしています。