ゴーヤ茶を作った

ゴーヤ茶を作った
  1. おいしそう!

宮古島で買ってきたゴーヤ(1本80円)を使って ゴーヤ茶を作ったの。 まずは薄く切って、種もいっしょにベランダ天日干し カラカラに乾燥させる キッチンはさみで細かく切って、 大さじ3杯くらいの少量ずつ焙煎する (乾燥する前に輪切りではなく細かめに切っておけばよかった〜) 焙烙を中火にかけて、煙がスッと出たらすぐに火を止めて、 (ここで加熱しすぎると焦げてしまう) 細かく切った乾燥......

ルミねーねぇさん

ルミねーねぇさん

私自身が身体の手あてをするセラピストとして末期ガン患者になった自分自身をみながら実感したり、気づいたこと、伝えたいことを配信しています。農と食と身体そして人のつながりを大事にしています。