塩麹の作り方 塩分濃度7%バージョン<追記 塩分15% 20%バージョン>

塩麹の作り方 塩分濃度7%バージョン<追記 塩分15% 20%バージョン>
  1. おいしそう!

トマト麹だのしょうゆ麹だののっけた割りに肝心のSTD(スタンダード)の塩麹を乗っけてなかった~~作り方検索してみたりすると、塩分濃度がまちまちで35%とかあるのね。でも発酵王子がおっしゃるには発酵王子伏木暢顕が教えるきょうからはじめる麹料理 [ 伏木暢顕 ]塩分濃度20%をこえると麹菌の活動が抑えられてしまうので、レシピだと、塩分濃度7%で作ってました。今回載せるレシピも7%で作ってます。塩分控......

mamazouさん

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もっと『美味しい!』を聞きたい! お料理修行日記です♪ 食生活アドバイザー2級を生かし 家族の美容と健康のために! 健康的な飲兵衛を目指して! アンチエイジング&免疫力アップ日々精進中〜