リケン青じそドレッシングでジェノベーゼフランスパン❤

リケン青じそドレッシングでジェノベーゼフランスパン❤

料理紹介

リケン青じそドレッシングを生地にも加え
大葉と青じそドレッシングで
ジェノベーゼを作り
クープにのせてパリっと焼き上げました✨
リケン青じその旨味をたっぷりと
味わえるフランスパンになりました✨

★材料
  • 準強力粉 トラディショナル

    250g

  • 4g

  • オリゴ糖

    10g

  • リケン青じそドレッシング

    20g

  • 167g

  • ドライイースト ブルー

    2g

  • ※大葉

    10g

  • ※リケン青じそドレッシング

    30g

  • ※オリーブオイル

    30g

  • ※ガーリックパウダー

    適量

★作り方
  1. 1.

    ※のジェノベーゼ材料を
    ミキサーにかけて作っておきます✨

  2. 2.

    水とイーストをよく混ぜ合わせておきます。
    他の材料と合わせて
    水分を粉全体に行き渡らせ
    生地を引っ張っては畳むを
    5分行います。

  3. 3.

    1時間発酵させます。
    また引っ張っては畳むを
    生地の四方を順に5分行います。
    生地を冷蔵庫にいれて
    12時間低温発酵させます。

  4. 4.

    生地を常温で1時間発酵後
    生地を長方形に伸ばして
    2分割して
    真ん中で少し焼くところ重なるように三つ折りにして
    ベンチタイム15分。

  5. 5.

    15分後
    生地を少し引っ張り目に
    成形していきます。
    キャンパス生地で布とりをして
    二次発酵をします✨
    常温で1時間ぐらいでした。

  6. 6.

    発酵の様子を見ながら
    オーブンを最大温度に余熱をして
    余熱完了したら
    生地に1本クープを入れて
    ジェノベーゼをクープにのせて
    オーブンに入れて
    2分待ちます。
    300℃10分
    250℃5分
    焼き上げたら出来上がりです❤

★ワンポイントアドバイス

二次発酵はしっかりと発酵をさせることで
生地がしっかりと膨らんでくれます。