ブルーベリーの爽やかで高貴な風味がたまらない♪夏に食べたいアイスクレープです。
生クリームを泡立てるだけの簡単アイスです。
生地は冷たくても美味しくなるようにコーンスターチの分量を多めにしました。
A小麦粉
大さじ2
Aコーンスターチ
大さじ2
A砂糖
小さじ2
卵
1個
牛乳
100cc
サラダ油
小さじ1
バニラエッセンス
2~3滴
サラダ油(生地を焼く用)
適量
B生クリーム
大さじ3
Bレモン汁
大さじ1
B砂糖
大さじ1
マテルネブルーベリーコンポート
大さじ2
1.
ボウルに材料Aを入れて泡だて器で混ぜます
2.
真ん中をあけて卵を割り入れ泡だて器でほぐします
3.
牛乳を少しずつ加えて粉を少しずつ崩しながら卵、粉、牛乳を混ぜ合わせます
4.
滑らかに混ざったら茶漉しを使って漉します
5.
バニラエッセンス、サラダ油を加えて泡だて器で静かに混ぜます
6.
フライパンを熱して弱火にし、サラダ油を吸わせたキッチンペーパーでサラダ油を薄く塗ります
7.
生地を30ccフライパンの中央に流し入れてお玉の底で中央から外側に円を描いて丸く広げます
8.
表面が乾いてきたら竹串を使って周りをフライパンから剥がしフライ返しでひっくり返します
9.
裏側はサッと焼いて皿に取り出します。
同様にしてトータル5枚焼きます。
10.
焼けた生地はお皿に重ねて乗せ、ラップかフタをして冷まします
11.
ボウルに材料Bを入れて泡だて器で生クリームを7分立てまで泡立てます(もったり重く線が描けるくらいです)
12.
マテルネブルーベリーコンポートを加えて混ぜます
13.
冷めたクレープ生地の中央にクリームの5分の1量を乗せます
14.
左右上下から中心に向かって折りたたみ、バットに並べます
15.
全部並べたらラップをして冷凍庫で4時間以上冷やし固めます。
食べる時には冷凍庫から出して5分ほど置いてから食べて下さい
冷たすぎると味がわからないので食べる時に冷凍庫から出して5分ほど置いて下さい。固さもちょうど良くなります。ブルーベリーコンポートを添えていただくと、さらに美味しいです。