すだちを丸ごとスライスして加えた煮物です。ほんのりとした酸味と苦味が乙な味です。
食べる時に、すだちを絞って酸味と香りをプラスします。
大根
600g
手羽元
350g
A 塩
ひとつまみ
A 酒
大さじ1
すだち
1個
B 薄口しょう油
大さじ2
B みりん
大さじ2+1/2
サラダ油
小さじ1
水
100cc
1.
大根は皮をむいて大きめの乱切りにします。
手羽元は材料Aを振りかけて手で馴染ませておきます。
2.
すだちはヘタを取り、1半個をスライスして残り半個は半分にカットして絞り用にとっておきます。
3.
圧力鍋にサラダ油を引いて熱し、手羽元を皮を下にして入れ、弱めの中火でキツネ色に焦げ目がつくまでじっくり焼きます。
4.
水を入れて弱火にし、底についた焦げを取りながら混ぜ、材料Bとスライスしたすだちを入れて混ぜます。
5.
大根を入れてフタをし中火にして5分加圧して火を消し、圧力が下がるまで自然に冷まします。
6.
圧力が下がってフタを開けたら、強めの中火で鍋をゆすりながら約7分煮詰めます。
7.
汁気がほとんどなくなったら火を消します。
器に盛り、絞り用のすだちを添えて完成です。
手順6では大根がくずれるので菜箸は使わずに、時々鍋をゆすって混ぜて下さい。