オレンジの甘みと苦味でいつもと少し違う風味なトンテキ。
お酒にも合うパーティ料理の一品に仕上がりました♪
豚ロース肉(厚め)
2枚(250g)
塩、こしょう
少々
薄力粉
適量
A) しょうゆ
大さじ1
A) 酒
大さじ1
A) ウスターソース
大さじ2
A) マテルネコンポート オレンジ
大さじ2
たまねぎ
1個(200g)
サラダ油
大さじ1
1.
玉ねぎは縦半分→横4等分にカットし、フライパンにサラダ油を熱して玉ねぎを入れ、塩少々(分量外)を加え中火で炒めます。
2.
炒めた玉ねぎをお皿に取り出します。
3.
豚肉は筋切りをし、グローブのようにカットして塩、こしょうを振り、薄力粉を付けます。
4.
玉ねぎを取り出したフライパンに乗せ、強めの弱火でフタをして、途中で裏返してトータル約5分焼きます。
5.
真ん中をあけて材料Aを入れて強めの中火で煮立て、お肉に絡めて完成です
玉ねぎは少し透明になるくらいまで軽く炒める程度にするほうが美味しいです。
タレは強めの中火でしっかり煮詰めて絡めると照り良く仕上がります。