超簡単♪しっとりバナナオレンジケーキ

超簡単♪しっとりバナナオレンジケーキ

料理紹介

粗くつぶしたバナナ、マテルネコンポート(オレンジ)で超しっとり♪香りの良いケーキ。
混ぜて焼くだけの超簡単スイーツです。冷蔵庫で冷やして翌日が美味しいです。

★材料
  • バナナ300g

    (正味200g)

  • マテルネコンポート(オレンジ)

    小さじ1/2×9杯

  • グレープシードオイル

    120g

  • 砂糖

    120g

  • 2個

  • バニラエッセンス

    3~4滴

  • A) 薄力粉

    120g

  • A) ベーキングパウダー

    小さじ1+1/2

  • A) シナモンパウダー

    小さじ1/4

  • 型に塗るマーガリン

    適量

  • 型につける強力粉(または薄力粉)

    適量

★作り方
  1. 1.

    オーブンを170℃に余熱します。
    型にマーガリンを薄くぬり強力粉を薄くつけます。

  2. 2.

    ボウルに材料Aを入れ、泡だて器でサラサラになるまで混ぜます。

  3. 3.

    別のボウルにグレープシードオイルと砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜます。

  4. 4.

    手順2のボウルに卵を1個づつ割り入れて混ぜ、バニラエッセンスを加えて滑らかになるまでよく混ぜます。

  5. 5.

    バナナを手で粗く潰しながら加えます。
    手順1の粉をふるいながら入れてゴムベラで優しく混ぜます。

  6. 6.

    型に流し入れて、マテルネコンポート(オレンジ)を小さじ半分くらいずつ、9等分に間隔をあけて落とし入れます。

  7. 7.

    170℃で約50分焼きます。

    側面にナイフを入れ、型に入れたまま粗熱を取り、冷蔵庫に入れて翌日が美味しいです。

★ワンポイントアドバイス

15cm×15cm角型を使いました。
コンポートが広がりながら底に沈み、しっとり仕上がります♪