粗くつぶしたバナナ、マテルネコンポート(オレンジ)で超しっとり♪香りの良いケーキ。
混ぜて焼くだけの超簡単スイーツです。冷蔵庫で冷やして翌日が美味しいです。
バナナ300g
(正味200g)
マテルネコンポート(オレンジ)
小さじ1/2×9杯
グレープシードオイル
120g
砂糖
120g
卵
2個
バニラエッセンス
3~4滴
A) 薄力粉
120g
A) ベーキングパウダー
小さじ1+1/2
A) シナモンパウダー
小さじ1/4
型に塗るマーガリン
適量
型につける強力粉(または薄力粉)
適量
1.
オーブンを170℃に余熱します。
型にマーガリンを薄くぬり強力粉を薄くつけます。
2.
ボウルに材料Aを入れ、泡だて器でサラサラになるまで混ぜます。
3.
別のボウルにグレープシードオイルと砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜます。
4.
手順2のボウルに卵を1個づつ割り入れて混ぜ、バニラエッセンスを加えて滑らかになるまでよく混ぜます。
5.
バナナを手で粗く潰しながら加えます。
手順1の粉をふるいながら入れてゴムベラで優しく混ぜます。
6.
型に流し入れて、マテルネコンポート(オレンジ)を小さじ半分くらいずつ、9等分に間隔をあけて落とし入れます。
7.
170℃で約50分焼きます。
側面にナイフを入れ、型に入れたまま粗熱を取り、冷蔵庫に入れて翌日が美味しいです。
15cm×15cm角型を使いました。
コンポートが広がりながら底に沈み、しっとり仕上がります♪