野菜たっぷり♪冷たいビネガーソース&そうめん「白だし×オイル」

野菜たっぷり♪冷たいビネガーソース&そうめん「白だし×オイル」

料理紹介

お酢とレモン汁&白だし×オリーブオイルに漬けて冷やした野菜と鶏ササミを白だしのそうめんに、たっぷりと乗せました。
ブラジル料理のヴィナグレッチをもとにレシピを考えました。
ボリューム満点の簡単&節約料理です。

★材料
  • 素麺

    2束

  • 鶏ささみ肉(1本)

    50g

  • トマト(小1個)

    100g

  • ピーマン(2個)

    80g

  • たまねぎ(半個)

    50g

  • Aオリーブオイル

    大さじ2

  • A白だし

    大さじ1

  • A酢

    大さじ2

  • Aレモン汁

    大さじ1

  • Aにんにく(すりおろし)

    1カケ分

  • A鷹の爪(輪切り)

    少量

  • Aこしょう

    適量

  • 白だし

    50cc

  • 冷水

    150cc

★作り方
  1. 1.

    鶏ササミ肉を耐熱容器に入れて酒小さじ1を振り、500Wのレンジで2分加熱してから手でほぐします。

    トマト、たまねぎ、ピーマンをみじん切りにします。トマトとピーマンはタネごと使います。

  2. 2.

    ボウルに材料Aを入れて混ぜます。
    コショウを少し多めにすると美味しいです。

    手順1の野菜を加えて混ぜます。
    手順1の鶏ささみ肉を器に残った汁ごと加えて混ぜます。

    冷蔵庫に入れて3時間以上漬けて置きます。

  3. 3.

    そうめんを茹でてザルにあげ、流水をかけながら手でもんで洗い最後に氷水をかけて冷やします。
    白だしと冷水を合わせて、つゆを作ります。

    そうめんを器に盛り、つゆをかけ、上から手順2を漬け汁も合わせて乗せて完成です。

★ワンポイントアドバイス

手順1でササミをほぐす際に硬い筋を取り除いて下さい。
ピーマンのタネが気になるかたは取り除いて下さい。

★よろこばレシピ エピソード

「これは旨いっ!真夏に食べたらもっと旨いな♪」と言って元気よくすすり過ぎてむせていました。