お酢とレモン汁&白だし×オリーブオイルに漬けて冷やした野菜と鶏ササミを白だしのそうめんに、たっぷりと乗せました。
ブラジル料理のヴィナグレッチをもとにレシピを考えました。
ボリューム満点の簡単&節約料理です。
素麺
2束
鶏ささみ肉(1本)
50g
トマト(小1個)
100g
ピーマン(2個)
80g
たまねぎ(半個)
50g
Aオリーブオイル
大さじ2
A白だし
大さじ1
A酢
大さじ2
Aレモン汁
大さじ1
Aにんにく(すりおろし)
1カケ分
A鷹の爪(輪切り)
少量
Aこしょう
適量
白だし
50cc
冷水
150cc
1.
鶏ササミ肉を耐熱容器に入れて酒小さじ1を振り、500Wのレンジで2分加熱してから手でほぐします。
トマト、たまねぎ、ピーマンをみじん切りにします。トマトとピーマンはタネごと使います。
2.
ボウルに材料Aを入れて混ぜます。
コショウを少し多めにすると美味しいです。
手順1の野菜を加えて混ぜます。
手順1の鶏ささみ肉を器に残った汁ごと加えて混ぜます。
冷蔵庫に入れて3時間以上漬けて置きます。
3.
そうめんを茹でてザルにあげ、流水をかけながら手でもんで洗い最後に氷水をかけて冷やします。
白だしと冷水を合わせて、つゆを作ります。
そうめんを器に盛り、つゆをかけ、上から手順2を漬け汁も合わせて乗せて完成です。
手順1でササミをほぐす際に硬い筋を取り除いて下さい。
ピーマンのタネが気になるかたは取り除いて下さい。
「これは旨いっ!真夏に食べたらもっと旨いな♪」と言って元気よくすすり過ぎてむせていました。