手作り皮で生キャベツの焼き餃子☆スープが飛び出すよ♪レンジで時短

手作り皮で生キャベツの焼き餃子☆スープが飛び出すよ♪レンジで時短

料理紹介

レンジを使って短時間で手作り皮☆

かぶりついたらスープが飛び出しました♪

香ばしくモチモチしっかりした皮に、
ふんわりジューシーな食感の具が美味しいです。

キャベツは茹でずに加えるのがポイントです。
生キャベツたっぷりの具は団子にならず皮から飛び出しません。


手間がかかる分、節約料理でもちょっとしたお祝いやパーティ料理の一品になります♪


※2015.5.24レシピを変更しました※
☆2度目のレンチンをなくしました
☆粉の分量を大さじ→グラムにしました
☆16個→12個にしました

※2015.6.11画像を変更しました※

★材料
  • 薄力粉

    60g

  • 強力粉

    40g

  • 大さじ4

  • 豚ひき肉

    80g

  • キャベツ

    100g

  • たまねぎ

    30g

  • しょうが

    1カケ

  • にんにく

    1カケ

  • A) 塩

    小さじ1/4

  • A) 酒

    小さじ1

  • A) 五香粉(お好みで)

    少々

  • A) しょうゆ

    小さじ2

  • A) ごま油

    小さじ1/2

  • 打ち粉(薄力粉)

    適量

  • サラダ油 

    大さじ1

  • 100cc

★作り方
  1. 1.

    耐熱のボウルに薄力粉、強力粉、水を入れてフォークで混ぜ、モロモロになってきたら手でひとまとめになるよう50回くらいこねます。

    ひとまとめになったら、ボウルにラップをして200Wのレンジで30秒加熱します。

    レンジから出してボウルの中で100回くらい捏ね、滑らかになったらひとまとめにして、ボウルにラップをして具を作る間、置いておきます。

  2. 2.

    具を作ります。
    キャベツ、たまねぎ、しょうが、にんにくをみじん切りにします。

    大きめのボウルに豚ひき肉と材料Aを加えて粘りがでるまで3分ほどよくこねます。

    キャベツ、たまねぎ、にんにく、しょうがを加えてフォークでよく混ぜ合わせ、ひとまとめにしてボウルの中で12等分にわけておきます。

  3. 3.

    生地を打ち粉をした台の上に取り出し、ナイフで12等分にカットします。

    それぞれを手で丸めて打ち粉をしたバットに並べておきます。

    ひとつずつ延ばします。

    打ち粉をした台の上で丸めた生地を手のひらでつぶし、打ち粉をつけた麺棒で真ん中あたりを1~2回転がします。

    端まで転がしきらないのがポイントです。

    縦横の向きを変え、打ち粉をした麺棒を同じように転がして直径8cmくらいに円く延ばします。

    (麺棒で円を作るのは難しいので、だいたい円になったら手で整えています)


    延ばし終わった皮は粉をつけ重ねないようにして置いておきます。

  4. 4.

    最初に作った皮から順に具を包みます。


    水で濡らさずに指で押さえてしっかり閉じます。ヒダはつけてもつけなくてもOKですが、しっかり閉じるのがポイントです。

    底がくっつかないように多めに打ち粉をつけて、打ち粉を薄く振ったバット並べます。

    ※2015-6-11追記※
    皮を延ばして置いておくと扱いにくくなるので、3個ずつ皮を延ばして→包むを4回繰り返したほうが作りやすいです♪

  5. 5.

    フライパンにサラダ油を引き、強火で熱して火を消します。

    餃子を並べて火をつけ、中火で3分焼きます。
    水100ccを餃子に少しかかるように全体にまわし入れ、すぐにフタをして弱めの中火で約4分焼きます。
    (焦げすぎないように焼き音が変わってきたら注意して下さい)

    フタをあけて中火に戻し、水分がなくなるまで焼いて完成です。
    (トータル約7~8分焼きます)

★ワンポイントアドバイス

湿度などに合わせて粉の量を調整して下さいね♪

100回の捏ね始めは手にくっつきますが、捏ね終わる頃には手から剥がれている感じです。

市販の皮と違い伸びるので具をたくさん入れても包みやすいです。
ヒダは寄せなくてもOKですがキッチリ閉じるのがポイントです。
水をつけなくても指で押さえるだけでキレイに閉じます。

打ち粉はこまめにして下さいね♪


ブログには画像つきレシピを掲載していますので、よかったら参考にして下さいね♪

★よろこばレシピ エピソード

「これは旨いわぁ~うますぎるなっ」と大喜びでペロリと平らげ、お腹がパンパンになっていました。