ぷりぷり鶏胸肉とたっぷり白ネギ+ゴマ油 ♪白だしで簡単おかず 

よろこば

ぷりぷり鶏胸肉とたっぷり白ネギ+ゴマ油 ♪白だしで簡単おかず
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    おいしそう!

料理紹介

片栗粉でコーティングした鶏胸肉を白だしで茹でて旨みたっぷり、柔らかぷりぷりに♪
お肉の旨みが入った茹で汁にたっぷりの白ネギを加え、さっと茹でて仕上げにちょこっとゴマ油♪
ごはんが進むおかずです。

★材料

(2人分)

  • 鶏胸肉

    1枚(250g)

  • A)酒

    小さじ2

  • A)こしょう

    少々

  • A)塩

    小さじ1/3

  • A)片栗粉

    大さじ1

  • B)ヤマキ割烹白だし

    大さじ3

  • B)みりん

    大さじ2

  • B)水

    200cc

  • 白ネギ

    100g

  • ごま油

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏胸肉は皮を取り、5mm厚のそぎ切りにします。

    白ネギは斜め薄切りにしてほぐしておきます。

  2. 2.

    ボウルに鶏胸肉と材料Aを入れ、手で混ぜ合わせて鶏胸肉全体に材料Aを絡めます。

    約15分置いておきます。

  3. 3.

    フライパンに材料Bを入れて沸かします。

    火加減を中火にして鶏胸肉を一枚ずつ広げて入れます。

    鶏胸肉の色が変わってきたら裏返します。
    (トータル約3分で火が通ります)

  4. 4.

    鶏胸肉に火が通ったら白ネギを加え、ひと混ぜしたらすぐに火を消します。

    皿に取り出してフライパンに残ったタレを適量かけ、仕上げにゴマ油を回しかけて完成です。

★ワンポイントアドバイス

鶏胸肉に材料Aを丁寧に絡めると、お肉がコーティングされて、柔らか&ぷりぷりに仕上がります♪

白ネギは歯ごたえと爽やかな風味が残るよう、火を通し過ぎないようにするのがポイントです。

お肉がとぅるんとぅるんで掴みにくいので、スプーンなどで取り出して下さいね♪

ブログには画像つきレシピを掲載していますので、よかったら参考にして下さいね♪

★よろこばレシピ エピソード

うわっめっちゃ旨い♪と言って白ごはんを抱えてパクパク食べていました。

Legeloさん

Legeloさん

毎日の食卓が楽しくてちょっぴり幸せな気分になれるような簡単でヘルシーな節約料理レシピを目指して考案し、ブログに綴っています。 お料理の基本は短大の食物栄養科で学びました。 レシピは調理画像を添えてなるべく丁寧に書いています。(レシピのみの印刷可) ブログには食材や栄養素、移住者目線で見た些細なビックリ!なども書いています。