ぷりぷり鶏胸肉とたっぷり白ネギ+ゴマ油 ♪白だしで簡単おかず

ぷりぷり鶏胸肉とたっぷり白ネギ+ゴマ油 ♪白だしで簡単おかず

料理紹介

片栗粉でコーティングした鶏胸肉を白だしで茹でて旨みたっぷり、柔らかぷりぷりに♪
お肉の旨みが入った茹で汁にたっぷりの白ネギを加え、さっと茹でて仕上げにちょこっとゴマ油♪
ごはんが進むおかずです。

★材料
  • 鶏胸肉

    1枚(250g)

  • A)酒

    小さじ2

  • A)こしょう

    少々

  • A)塩

    小さじ1/3

  • A)片栗粉

    大さじ1

  • B)ヤマキ割烹白だし

    大さじ3

  • B)みりん

    大さじ2

  • B)水

    200cc

  • 白ネギ

    100g

  • ごま油

    小さじ1

★作り方
  1. 1.

    鶏胸肉は皮を取り、5mm厚のそぎ切りにします。

    白ネギは斜め薄切りにしてほぐしておきます。

  2. 2.

    ボウルに鶏胸肉と材料Aを入れ、手で混ぜ合わせて鶏胸肉全体に材料Aを絡めます。

    約15分置いておきます。

  3. 3.

    フライパンに材料Bを入れて沸かします。

    火加減を中火にして鶏胸肉を一枚ずつ広げて入れます。

    鶏胸肉の色が変わってきたら裏返します。
    (トータル約3分で火が通ります)

  4. 4.

    鶏胸肉に火が通ったら白ネギを加え、ひと混ぜしたらすぐに火を消します。

    皿に取り出してフライパンに残ったタレを適量かけ、仕上げにゴマ油を回しかけて完成です。

★ワンポイントアドバイス

鶏胸肉に材料Aを丁寧に絡めると、お肉がコーティングされて、柔らか&ぷりぷりに仕上がります♪

白ネギは歯ごたえと爽やかな風味が残るよう、火を通し過ぎないようにするのがポイントです。

お肉がとぅるんとぅるんで掴みにくいので、スプーンなどで取り出して下さいね♪

ブログには画像つきレシピを掲載していますので、よかったら参考にして下さいね♪

★よろこばレシピ エピソード

うわっめっちゃ旨い♪と言って白ごはんを抱えてパクパク食べていました。