プクリンママさん

おはようございます♪
今が旬のいかなごなんですね!
ご飯にのせて食べるだけではなく
いろんなアレンジもできるなんて最高♪
食べた~い♪
…続きを読む

by プクリンママさん

2012/03/29 UP

Thanksコメント:

私も見たのも食べたのも初めてです。
市販の佃煮を買うとちょっとかためなんですが
とってもやわらかくてふんわりした感じです。
これは全国の皆さんにお勧めしたいと思う
地元の方の気持ちがよくわかります。
…続きを読む

ton*さん

smileさん、こんばんは!

わぁ、いかなごだぁ~。
tokoが住んでいる地域はいかなごのくぎ煮が郷土料理とされているのでこの時期はスーパーではいかなごの歌まで流れているんですよ~。
いかなごシーズンになるとみんなせっせと炊いて地方に送ったり、近所に配ったりしてます^_^

うちは、もらうの専門なので今年もいろいろな方から手作りのいかなごくぎ煮をいただきました。山椒入り、生姜入り、鷹の爪入り、胡麻入りなど、一緒に入れるものや味付け、炊き具合など家庭で様々なのでいろんな味が楽しめます。
基本は甘辛い佃煮の味ですけどね(*^_^*)

和えものや納豆に加えるの美味しいですよね♪大好きです。
炒飯やピザに入れても美味しいですよ~☆
…続きを読む

by ton*さん

2012/03/28 UP

Thanksコメント:

いかなごシーズンをみんなで楽しんでるんですね~歌まで流れるって、本当にみんなでいかなごシーズンを盛り上げてる様子はお祭りのようですね。

チャーハンも作ってみます。
教えていただいてありがとうございます。
…続きを読む