しこいわし(かたくちいわし)の酢漬け

しこいわし(かたくちいわし)の酢漬け
  1. おいしそう!

夫が釣ってきたしこいわし(かたくちいわし)の酢漬けです実家へのお土産にしました。★しこいわしの酢漬け★手開きにしたしこいわしを、しめサバ同様、塩でシメて、そのあと酢水で(水でもOK)で洗って、お酢50cc、砂糖大さじ1/2、醤油少々を混ぜた調味液に浸して、味がなじんだらできあがり。塩でしめるのに、しこいわし20匹で、塩大さじ1、30分程度おきました。30分くらいだと、やわらかな仕上がりです。この時......

ぴくるすさん

ぴくるすさん

家族で食卓を囲み、お酒をのみつつ、食事をすることが何より楽しみな私です。