秋刀魚のぺペロンチーノ

秋刀魚のぺペロンチーノ

料理紹介

旬を迎えた秋刀魚を使ったぺペロンチーノ。
ワインにも合います!

★材料
  • スパゲッティ

    160g

  • オリーブオイル 

    大さじ1

  • にんにく

    2片

  • 鷹の爪

    2本

  • 秋刀魚

    2尾

  • 塩 

    適宜

  • 白胡椒

    適宜

  • バジル

    適宜

  • エクストラバージンオリーブオイル

    小さじ2

★作り方
  1. 1.

    秋刀魚は3枚に卸し、腹骨をすき、中骨を毛抜きで抜いて、皮をはぎ、3等分し、軽く塩と白胡椒する。

  2. 2.

    にんにくはスライスし鷹の爪とオリーブオイルで香りがたつまで火を入れ、秋刀魚の両面を焼き秋刀魚を取り出し、バジルを加える。

  3. 3.

    スパゲッティの茹で汁を大さじ2とり2に加え、フライパンを斜めにしてエクストラバージンオリーブオイルを加え乳化させる。

  4. 4.

    水気を切ったスパゲッティを軽く和えて皿に盛り、取り分けていた秋刀魚を飾る。

★ワンポイントアドバイス

秋刀魚は出来るだけ短時間で卸すようにして、火を入れる直前で塩コショウします。