パルメザンなしのバジルソース

パルメザンなしのバジルソース

料理紹介

新鮮なバジルが大量に手に入ったら作るバジルソース。
一般的にはパルメザンチーズを入れますが、あえていれずに、解凍して活用する際に、フレッシュなパルメザンチーズを加えます♪

★材料
  • バジル(特大パック)

    1パック

  • エクストラバージンオリーブオイル

    適宜(約50ml)

  • 松の実

    1/2カップ

  • 小さじ1/2

★作り方
  1. 1.

    バジルは1枚ずつ葉っぱをちぎりよく水を切る。

  2. 2.

    松の実をオーブンで軽くローストしてしっかり冷ます。

  3. 3.

    バジルとオリーブオイルをあわせバーミクスで粉砕し、塩と松の実を加えて更に粉砕する。

  4. 4.

    冷凍用の保存袋に入れ平らにならして冷凍する。

★ワンポイントアドバイス

バジルはしっかり水を切る。
松の実はしっかり冷ます。
手早くブレンドして、あまり熱を加えないのがポイント。

使うときは必要量を手で折って、解凍して使います。