新鮮なバジルが大量に手に入ったら作るバジルソース。
一般的にはパルメザンチーズを入れますが、あえていれずに、解凍して活用する際に、フレッシュなパルメザンチーズを加えます♪
バジル(特大パック)
1パック
エクストラバージンオリーブオイル
適宜(約50ml)
松の実
1/2カップ
塩
小さじ1/2
1.
バジルは1枚ずつ葉っぱをちぎりよく水を切る。
2.
松の実をオーブンで軽くローストしてしっかり冷ます。
3.
バジルとオリーブオイルをあわせバーミクスで粉砕し、塩と松の実を加えて更に粉砕する。
4.
冷凍用の保存袋に入れ平らにならして冷凍する。
バジルはしっかり水を切る。
松の実はしっかり冷ます。
手早くブレンドして、あまり熱を加えないのがポイント。
使うときは必要量を手で折って、解凍して使います。