とうもろこしのうまみがぎっしりのご飯。
なぜか懐かしい味がします。
とうもろこしの鞘
2本
水
400ml
酒
大さじ1
白米
2合
バター(無塩)
大さじ1
茹でとうもろこし
大さじ8
しょうゆ
大さじ1
1.
とうもろこしの鞘は輪切りにして、水から炊いて出汁を取り、十分冷めてから漉し、酒とあわせて400mlになるようにする。
2.
白米は研ぎ、しっかり水を切る。
3.
圧力鍋を熱しバターが溶けたら茹でとうもろこしを炒め、しょうゆをまわしかけ、とうもろこしだけ取り出す。
4.
1と2を加え、高圧加熱で2分、その後自然減圧し、とうもろこしを戻し全体を混ぜて出来上がり。
とうもろこしの鞘から出る出汁を使います。
しっかり冷ましてから使ってください。