とうもろこし出汁のとうもろこしご飯

とうもろこし出汁のとうもろこしご飯

料理紹介

とうもろこしのうまみがぎっしりのご飯。
なぜか懐かしい味がします。

★材料
  • とうもろこしの鞘

    2本

  • 400ml

  • 大さじ1

  • 白米

    2合

  • バター(無塩)

    大さじ1

  • 茹でとうもろこし

    大さじ8

  • しょうゆ

    大さじ1

★作り方
  1. 1.

    とうもろこしの鞘は輪切りにして、水から炊いて出汁を取り、十分冷めてから漉し、酒とあわせて400mlになるようにする。

  2. 2.

    白米は研ぎ、しっかり水を切る。

  3. 3.

    圧力鍋を熱しバターが溶けたら茹でとうもろこしを炒め、しょうゆをまわしかけ、とうもろこしだけ取り出す。

  4. 4.

    1と2を加え、高圧加熱で2分、その後自然減圧し、とうもろこしを戻し全体を混ぜて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

とうもろこしの鞘から出る出汁を使います。
しっかり冷ましてから使ってください。