旬が限られている葉たまねぎ。
たまねぎの部分も葉っぱの部分も生かして、和洋折衷のスープに仕上げてみました。
葉たまねぎ
1個
水
400ml
野菜だし
1個
もやし
1/2袋
サフラン
ひとつまみ
酒
大さじ1
卵
2個
塩・胡椒
適宜
1.
葉たまねぎの緑の部分は1センチにカット、実の部分は縦に2分割してそれを4つ割りにする。サフランは酒に浸しておく。
2.
圧力鍋に、水、葉たまねぎの実の部分、野菜だしを入れて、高圧加熱で2分。その後強制減圧で、緑の部分を入れて低圧加熱で一分。その後資源減圧。
3.
もやしと卵を割りいれ、酒につけたサフランを入れ全体に火が通ったら出来上がり。味を見て、塩コショウします。
葉たまねぎのうまみを、圧力鍋でぎゅ-っと引き出すことが肝心。