葉たまねぎのサフランスープ

葉たまねぎのサフランスープ

料理紹介

旬が限られている葉たまねぎ。
たまねぎの部分も葉っぱの部分も生かして、和洋折衷のスープに仕上げてみました。

★材料
  • 葉たまねぎ

    1個

  • 400ml

  • 野菜だし

    1個

  • もやし

    1/2袋

  • サフラン

    ひとつまみ

  • 大さじ1

  • 2個

  • 塩・胡椒

    適宜

★作り方
  1. 1.

    葉たまねぎの緑の部分は1センチにカット、実の部分は縦に2分割してそれを4つ割りにする。サフランは酒に浸しておく。

  2. 2.

    圧力鍋に、水、葉たまねぎの実の部分、野菜だしを入れて、高圧加熱で2分。その後強制減圧で、緑の部分を入れて低圧加熱で一分。その後資源減圧。

  3. 3.

    もやしと卵を割りいれ、酒につけたサフランを入れ全体に火が通ったら出来上がり。味を見て、塩コショウします。

★ワンポイントアドバイス

葉たまねぎのうまみを、圧力鍋でぎゅ-っと引き出すことが肝心。