カリッサクッ♡うちのコロッケ♪

カリッサクッ♡うちのコロッケ♪
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

うちのコロッケを娘好みのお肉屋さんのコロッケ風に改良するため研究してました!

やっと出来ました♡
味にうるさい!?娘もおいちぃって食べてました♪

バッター液を使うことによってカリっサクッと仕上がりますよ♡

★材料

(4人分)

  • ジャガイモ

    300g

  • 玉葱

    4分の1個

  • 挽き肉

    〜50g

  • △砂糖

    大さじ1

  • △醤油

    小さじ2

  • 牛脂(あればベター。なくても可)

    1個

  • バター

    適量

  • 薄力粉

    適量

  • 適量

  • パン粉

    適量

  • ●薄力粉

    50g

  • ●水

    50g

  • ●お酢

    小1

  • ●卵

    1個

  • 少々

  • 胡椒

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ジャガイモをあらってラップしてやらかくなるまでチンする。→綿棒や大きなスプーンなどでできるだけ崩しておく。

  2. 2.

    玉葱をみじん切りにして少々塩してバターをいれてラップしてレンジで3分ほど→フライパンにいれ甘みがでてくる位まで炒める。(弱火で3〜5分)

  3. 3.

    ②を取り出しておいて
    ミンチに塩少々して炒めて△入れて味入れる感じで少しだけ炒めたら、牛脂をいれ溶かし、いったん火を消し①と②を入れてよく混ぜて胡椒して味整えてバットなどに広げてある程度熱が取れたらお好みの形に整えて冷蔵庫へ☆

  4. 4.

    ●をボールに入れて混ぜておく。(←バッター液)
    パン粉も用意しておく。

  5. 5.

    薄力粉をまぶし、バッター液にくぐらせてパン粉を付けて200度で約2分揚げる。

★ワンポイントアドバイス

★高温短時間であげることが大切!

↑コロッケの中の温度を上げてしまうとと冷める時に水分が出てきてベチャッとするから高温短時間で揚げる。

特に冷凍したコロッケは高めの温度で少し時間に余裕を持って揚げると失敗しにくいですよ。
色がついたら一旦取り出しておきます。
中が冷たい場合でも
そのままとりあえず放置しておくことで余熱で中まで暖かくなるので。



★乾燥パン粉に霧吹きで水分を与えて馴染ませると生パン粉みたいにサクカリに♪

★バッター液にくぐらせることによって具の水分が衣に行くのを防ぐ膜の効果があるそうです!

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★★★初心者さんへの豆知識★★★

【ジャガイモのを基本知識】
じゃがいもは光に当たると簡単に緑がかったり発芽も促されて体に有害な成分が出来てしまいます。

【コロッケにベストなジャガイモの種類】

☆じゃが芋はメークインより男爵。

☆新じゃがより普通のじゃがいも

☆特に北海道産がいいそうです。(じゃがいもは低温保存で甘味が増すそうです

☆皮は薄く表面がなめらかで全体的に形がふっくらとして、しっかりとしたかたさがあるものが良いです。

☆あまり大きすぎず中位の大きさで

【保存法】
光が当たるとよくないので風通しのよい冷暗所で新聞紙などにくるんで保存。
でも夏場一週間以上保存する時は新聞紙にくるんでビニール袋に入れて保存したら長持ちするそうですよ。リンゴと一緒ならなお◎

のんたんママさん

のんたんママさん

はじめまして☆ 皆さんのお料理が凄すぎて恥ずかしいのですが、一応料理の専門学校出て10年間フレンチの料理人してました☆ …ですが旦那がそっち系のお料理が好きではないので普通の定番系のごはんの投稿ですが(≧∇≦) ただいま6歳の娘と2歳になる息子がいて子育て真っ最中! 伝えていきたいレシピがあがったら、のんびりですが投稿していきたいと思います☆ *レシピは随時見直ししています。