我が家のピザ生地(一人前ずつタイプ)☆使い切り即席ソースも

我が家のピザ生地(一人前ずつタイプ)☆使い切り即席ソースも
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    おいしそう!

料理紹介

今まで色んなレシピで作ってきたけど、うちの家族は程よい硬さのコレが一番好き☆
起きる時間がバラバラの家族。
一人前ずつだから熱々を食べてもらえます!
フライパンで下焼きしておくので、起きてきたらオーブントースターで3分ほどで提供できます。
使い切りのケチャベースのソースのレシピもありますよ〜

★パーティなど大きなピザにしたい時は小分けにせずひとまとまりにして発酵させて、大きく伸ばし、アルミホイルの上に置き、フォークで所々穴を開け(膨らみすぎ防止のため)、ソースと具をもりつけて。
280度に予熱したオーブンで8分程焼くといいです。
下記のピザソースの半量で作ったらちょうど一枚分使い切りになりますよ。

★材料

(3人分)

  • 強力粉

    100g

  • 薄力粉

    25g

  • 砂糖

    15g

  • ひとつまみ

  • ドライイースト

    2g

  • ぬるま湯

    60g

  • オリーブオイル

    10g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボールにぬるま湯とオイル以外を入れて軽く混ぜてから残りを全部入れて混ぜる
    (ぬるま湯は様子を見ながら混ぜてください。粘土のような感じが扱いやすいです)

  2. 2.

    生地を三等分にして丸めてお皿などに置いてラップをかけて15分常温で放置する。

  3. 3.

    その間にソースや具の用意をする
    (今回はピーマン、ベーコン、コーン、玉ねぎスライス、プチトマトが具材です)
    即席トマトソースは下記に記載しています♪

  4. 4.

    麺棒で伸ばしてフライパンで片側だけ焼き色をつける。
    (しっかり目に焼いた方がパリッとします)
    ここでしっかり焼くのがポイント!

  5. 5.

    焼いた面は下にしたままホイルに乗せてソースや具を乗せておく

  6. 6.

    食べる時にホイルのままオーブントースターに乗せて強火(1200W)で2〜3分焼く。

★ワンポイントアドバイス

☆速攻ピザソース☆
(上のピザ1倍量で使い切り)
ケチャ 大さじ3 60g
マヨ 小さじ2分の1 3g
ウスター 少々 2g
ニンニクすりおろし 少々
乾燥バジル 少々

全部を混ぜて出来上がり♪

のんたんママさん

のんたんママさん

はじめまして☆ 皆さんのお料理が凄すぎて恥ずかしいのですが、一応料理の専門学校出て10年間フレンチの料理人してました☆ …ですが旦那がそっち系のお料理が好きではないので普通の定番系のごはんの投稿ですが(≧∇≦) ただいま6歳の娘と2歳になる息子がいて子育て真っ最中! 伝えていきたいレシピがあがったら、のんびりですが投稿していきたいと思います☆ *レシピは随時見直ししています。