グルテンフリー♪米粉で作る2種類の黒ゴマクッキー

グルテンフリー♪米粉で作る2種類の黒ゴマクッキー
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

黒ゴマをたっぷり使って作るクッキーを2種類ですが途中まで生地は一緒なので、とっても楽ちんに作れます♪

★材料

(4人分)

  • ◎黒擦りごま

    40g

  • ◎米粉

    70g

  • ◎片栗粉

    10g

  • ◎砂糖

    40g

  • ◎オリーブオイル

    大さじ2

  • ◎豆乳

    大さじ2

  • ◎メープルシロップ

    大さじ1

  • 粉糖

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ◎の全ての材料をボウルに入れて捏ねる

  2. 2.

    お好みの大きさに丸め、大きく丸めつぶした方は箸で穴をあける

  3. 3.

    キャセロールに並べて、調理モード【パン】で
    12分焼く

  4. 4.

    小さく丸めたクッキーは粉糖を塗して出来上がり

★ワンポイントアドバイス

スノーボールにする方は温かいうちに粉糖を塗します!
ノーリツプログレでの作り方ですが、オーブンで焼いても同じように作れます!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。