⭐ルバーブジャム⭐

⭐ルバーブジャム⭐
  1. 1
    おいしそう!

庭のルバーブを収穫して、ジャムを作りました🍀 今年一度目の収穫です😊 ジャムには茎の部分を使います😉 洗って切って、 ①茎の分量の20%~のお砂糖(我が家はラカントS)をまぶして30分ほど置きます。お砂糖の量はお好みです。 ②ルバーブの水分が出るので、お水は入れず、酸味もあるのでレモン汁も入れず、このままお砂糖のみで煮詰めます✌️ ③ヘラで潰せるようになったら、ここで味見をして、甘さが足りない時......

naonaomimichanさん

naonaomimichanさん

主婦兼保育士をしています。夫と大学生の息子2人の4人家族です。料理、おうちご飯が大好きです。雑貨やガーデニングも趣味です。どうぞ宜しくお願いします。